Zutaten für eine Tortenspringform von 26 cm Durchmesser:
50 g luftgetrocknetes Kastanienmehl
(bitte Kastanienmehl vor der Verwendung sieben)
150 g Dinkelmehl
100 g Butter
50 g Wasser
2 Esslöffel Zucker
4 Prisen Salz
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
150 g + 50 g = 200 g gemahlene Mandeln
300 g Kastaniencrème
50 g Rahm
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Salz weich rühren.
-Lebkuchengewürz und 150 g gemahlene Mandeln darunterrühren.
-Dinkel- und Kastanienmehl und Wasser dazumischen und zu einem
weichen Teig zusammenfügen.
-2 Std kühlstellen
-Tortenspringform einfetten. 1/3 des Teiges auf dem Springformboden
auswallen. Das 2. Drittel des Teiges auswallen, 2cm breite Streifen
formen und diese an den Rand der Form legen. Auf der untersten Rille
des auf 200°C vorgewärmten Ofens 8 Min. vorbacken.
- Füllung : Kastaniencrème, 50 g gemahlene Mandeln, Rahm und abge-
riebene Zitronenschale mischen.
Füllung auf dem Teigboden verteilen. Den restlichen Teig auswallen
und in 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen gitterartig auf die
Füllung legen.
-Im Ofen 30 Min. bei 200°C backen.