Für eine Cakeform von 26 cm Länge:
Zutaten:
150 g weiche Butter
150 g Vollrohrzucker
3 Freilandeier
150 g Dinkelvollkornmehl
50 g Pfeilwurzelmehl*;
1 TL phosphatfreies Backpulver
1⁄2 TL Lebkuchengewürz
1⁄2 TL Zimtpulver
die abgeriebene Schale einer halben, unbehandelten Orange
150 g gekochte Kastanien
4 EL Kastanienlikör
10 ganze, geschälte und gekochte Kastanien
3 EL Mandelstifte für die Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Cake-form gut einbuttern. Mandelstifte auf den Boden verteilen. Die Butter und den Zucker mit dem Hand-rührgerät oder dem Schwingbesen mindestens 10 Minuten luftig aufschlagen. Die Eier nach und nach zugeben. Dinkel- und Pfeilwurzelmehl, Backpulver und Gewürze mischen, zur Buttermasse geben, glatt-rühren. Die Kastanien (150 Gramm) mit einer Gabel fein zerdrücken, mit dem Kastanienlikör unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Cakeform füllen, glatt streichen. Die ganzen Kastanien schön verteilt in den Teig drücken. Marronicake im Back-ofen bei 200 Grad auf mittlerem Einschub 50 bis 60 Minuten backen. Nadelprobe machen.
* Pfeilwurzelmehl ist ein unraffiniertes Mehl, das anstelle von Maizena (raffiniertes Maismehl) verwendet werden kann.
Es wird aus der tropischen Pflanze Pfeilwurz (Arrowroot) gewonnen und eignet sich zum Binden von delikaten Saucen.